La concejalía de medio ambiente va a desarrollar un plan de mejora de las rotondas de la
ciudad, que se inició con la instalación de una antigua noria en el PAU II gracias a los trabajos
acometidos por alumnos de la Escuela Taller “Pozo Norte”.
El concejal
Luis Miguel Ortiz indicó que plan incluye la recuperación de diversos elementos
tradicionales, de arqueología industrial o de valor etnológico, que reflejan la actividad económica
que hubo en Puertollano.
En la confluencia de las calles Conde Valmaseda y Granada se ubicará una antigua prensa de
aceite tras restaurar y “armar” las distintas piezas. Las referencias documentales,
como las de Marqués de Ensenada, nos indican que en Puertollano existían tres prensas de aceite
situadas en las calles Puerto, Triana y Duque.
Viñas y tinajas
Una de las intervenciones más ambiciosas se acometerá en la rotonda del Pau, detrás del Centro
de Alto Rendimiento, el lugar en el que se colocarán de forma definitiva, rodeada de viñas, las
cinco tinajas de vino que el Ayuntamiento recuperó en el año 2001 de la desaparecida bodega de
Francisco Pérez, en la calle Ricardo Cabañero.
Según
Ortiz en otros tiempos estos terrenos cercanos a Argamasilla de Calatrava
estuvieron dedicados a explotaciones vinícolas El plan se completa con la plantación de cuatro
enebros en la rotonda existente en la variante del minero, en las inmediaciones de la plaza del
pozo.
Enebros en Santa Ana
De nuevo se acude a la historia para justificar esta actuación y sobre todo porque en otros
siglos estuvo en pie en esta zona una ermita dedicada a Santa Elena, en donde existió un enebro y
que dio lugar a una de las leyendas más conocidas de la ciudad.
Por último se intervendrá en la rotonda en el corredor verde, frente al colegio Cervantes, en la
que se instalará una antigua vagoneta utilizada en las minas de la cuenca carbonífera.
martes, 15 de octubre de 2013
De una prensa de aceite a tinajas de vino darán mayor valor estético a las rotonda
8:00
No comments
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario