Puertollano renueva la promesa que hizo a la Virgen de Gracia en 1348 como cada octava de la Ascensión y cientos de personas han acudido a celebrar la festividad del Santo Voto, una de las más singulares de la provincia y se mereció su declaración de interés turístico regional en 1999.
Tras la función religiosa a la Virgen de Gracia, el párroco, Pedro Crespo, acompañado del alcalde, Joaquín Hermoso Murillo, procedía a la bendición de cada una de las ollas a la una de la tarde y era el propio alcalde el que llenaba una de las 10.000 raciones individuales que se iban a distribuir entre la ciudadanía para su degustación junto a sus familias. La lluvia cesó y esta vez la fiesta se ha podido desarrollar con total normalidad aunque con descenso de la temperatura con respecto a los últimos días.
El principio de la solidaridad
Para el alcalde es fundamental en estos momentos difíciles para mucha familias mantener e impulsar con mayor contundencia los principios que inspiran la fiesta del Santo Voto, como es la solidaridad entre la gente, de ayudar a lo que los necesitan, y el de pedir que nos siga ayudando la Virgen de Gracia, para que el próximo año la realidad sea distinta en el ámbito social, económica y laboral.
Para el alcalde es fundamental en estos momentos difíciles para mucha familias mantener e impulsar con mayor contundencia los principios que inspiran la fiesta del Santo Voto, como es la solidaridad entre la gente, de ayudar a lo que los necesitan, y el de pedir que nos siga ayudando la Virgen de Gracia, para que el próximo año la realidad sea distinta en el ámbito social, económica y laboral.
Hermoso Murillo indicó que aún no está cerrada una fecha para la entrega de los premios Santo Voto 2013 a Aspades-La Laguna y la Asociación española contra el cáncer, que estaba prevista para el pasado miércoles y las condiciones climatológicas adversas por lluvia impidió su desarrollo en la glorieta Virgen de Gracia. Por el último ya se bajaran fechas como el 31 de mayo, aunque está por determinar
El cocinero José Angel Sánchez Maya desde las siete de la mañana ha elaborado el guiso del Santo Voto en la hilera de 26 ollas al calor de la leña que ha ardido a lo largo de la mañana. Sánchez Maya que el guiso ha sido elaborado con cariño, devoción y mucha fe para que estuviera lo más rico posible.
Durante tres horas ha preparado la receta más típica de la gastronomía local hasta lograr que estuviera en su punto el sabroso estofado realizado con 2.500 kilos de carne de ternera del Valle de Alcudia, 2.500 kilos patatas, 150 kilos de aceite y 150 de vino, 150 kilos de cebolla, 20 kilos de ajos, 4 kilos de pimienta y 4 kilos de pimentón de la Vera.
De nuevo se ha optado por repartir el guiso en raciones individuales para garantizar las condiciones higiénicas-sanitarias y a la vez que la comida llegue en mejores condiciones hasta el domicilio de los puertollaneros que acudieron a conseguirla.
Dada la gran aglomeración de personas en el Paseo de San Gregorio, Cruz Roja ha instalado un puesto de socorro junto a la ermita de la Virgen de Gracia y la agrupación de Protección Civil también ha estado presente con varios voluntarios.
Tradición desde el siglo XIV
El Santo Voto es la fiesta más antigua y popular de Puertollano, y data del año 1348. Su origen se remonta a la Peste Negra que asoló Europa en el siglo XIV, cuando los escasos supervivientes de la localidad realizaron el voto de sacrificar todos los años 13 vacas (una por cada familia), si la enfermedad cesaba, y hacer una comida para repartirla gratuitamente entre los habitantes.
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