Puertollano siete días después del Domingo de Resurrección vivirá la tradición del día del
hornazo con la salida al campo para comerse este dulce que representa el huevo de Pascua.
En los últimos días panaderías, pastelerías y centros comerciales de nuestra ciudad y pueblos de
la comarca han reforzado su trabajo para elaborar cientos de hornazos que ahora serán degustados.
Un producto artesanal que se puede encontrar de 2 a 4,5 euros y que repercute también en el tamaño
y en la calidad del resultado final.
La elaboración del hornazo comienza con el amasado de la materia prima, que se compone de
harina, aceite, azúcar, huevo y zumo de naranja. Que todos estos ingredientes estén incluidos
depende el producto final, dado que algunos por abaratar costes prescinden de algunos y eso luego
se nota en el resultado, y es que a veces merece la pena gastarse un poco más para tener un hornazo
a la altura de nuestro gusto.
Día de campo con amigos y familia
Junto con el día del chorizo es una de las fiestas más populares de Puertollano en la que los
vecinos salen al campo a comer, pasar una jornada de convivencia a la vez que saborear la torta con
el huevo. Durante décadas los puertollaneros acuden a su entorno natural a degustar el hornazo,
sobre todo los cerros de San Sebastián y Santa Ana, en especial a la Chimenea Cuadrá y el puente
natural, y también al espacio natural de la Dehesa Boyal.
Por fin lucirá el sol y hará una jornada casi primaveral así que solo falta salir a disfrutarla.
El día del hornazo está relacionado con la celebración de la Resurrección de Cristo. Es lo que en
otros lugares del país se conoce como huevo de Pascua. Su simbología puede tener diversas
connotaciones, pero, sobre todo, quiere dejar constancia de la renovación de vida y espíritu que se
realiza anualmente una vez transcurrida la pasión y muerte propia de toda Semana Santa.
Tradición muy extendida
La festividad del hornazo está muy extendida en nuestra comarca al igual que en el resto de la
provincia y Andalucía. No hay una fecha fija y su celebración se extiende desde invierno a plena
primavera dependiendo de la localidad. En Almodóvar del Campo se celebra el día 1 de mayo,
coincidiendo con la festividad de Santa Brígida; en Cabezarrubias del Puerto en día de San Marcos
el 25 de abril y en Hinojosas de Calatrava en el mes de mayo en el día de la Ascensión.
Hay municipios que se desarrolla el mismo día del Domingo de Resurrección, una vez que concluyen
los actos puramente religiosos, para festejar la vuelta al mundo del Mesías. Dependiendo del lugar
cambian ligeramente los ingredientes, como la inclusión de anisetes para dar colorido y sabor.
martes, 9 de abril de 2013
El sol lucirá en Puertollano en la celebración del tradicional día del hornazo
12:36
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